O Expresso fez um artigo sobre os cinco melhores locais para provar Pastéis de Nata em Lisboa.
E para nossa delícia, colocou também a história dos Pastéis de Belém!
Cinco sítios para provar bons pastéis de nata em Lisboa:
- PASTELARIA ALOMA, CAMPO DE OURIQUE
- MANTEIGARIA, RUA DO LORETO, 2, CHIADO
- CONFEITARIA NACIONAL, PRAÇA DA FIGUEIRA, 18B
- NATA LISBOA - R. DA PRATA, 78
- PASTELARIA PARIS, AV. EMBAIXADA AUGUSTO CASTRO, Nº 18, OEIRAS
"A HISTÓRIA DO PASTEL DE NATA
Em 1837, em Belém, perto do Mosteiro dos Jerónimos, os clérigos do mosteiro, numa tentativa para sobreviver, puseram à venda pastéis de nata feitos por eles. Nessa altura, Belém e Lisboa eram duas localidades diferentes, ligadas apenas pelos barcos a vapor. Depois da Revolução Liberal de 1820, e da extinção das ordens religiosas, em 1834, o mosteiro fechou. e o pasteleiro do convento vendeu a receita a um empresário português que vinha do Brasil, Domingos Rafael Alves - e hoje, passadas quatro gerações, permanece na família dos seus descendentes, os Clarinha. No início, os pastéis foram postos à venda numa refinaria de açúcar próxima do Mosteiro dos Jerónimos. E em 1837 foram inauguradas novas instalações num anexo, então transformado em pastelaria, “A antiga confeitaria de Belém”.
Tanto a receita original como o nome “Pastéis de Belém” estão patenteados. E muito se fala no segredo da receita original dos pastéis, que passa de chefe-pasteleiro em chefe-pasteleiro, sob juramento de não o partilhar com ninguém. Na atual Fábrica dos Pastéis de Belém, há uma sala a que se chama “a oficina do segredo”. Diz-se que é ali que está guardada a receita secreta da confeção dos Pastéis de Belém - mas Miguel Clarinha, um dos descendentes que ali trabalha, garante que a receita física é o produto apenas da imaginação. Naquela sala, os mestres pasteleiros trabalham à porta fechada - mas a receita vive apenas dentro da sua cabeça, garante. Na verdade, os mestres pasteleiros da Oficina do Segredo são os poucos detentores da receita, e têm de assinar um termo de responsabilidade em como se comprometem a não divulgar a receita. Só seis pessoas conhecem o “segredo": os três mestres em atividade, dois já reformados e o gerente da casa.
Nos dias que correm, a Fábrica dos Pastéis de Belém vende mais de 20 000 por dia, tendo a faturação do ano passado ficado nos 8 milhões de euros."
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O livro de receitas da Confeitaria Nacional, de 1852, com a receita do pastel de nata |
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